A Nardò, dal 16 maggio, iTEG dedicato al turismo enogastronomico

Dal 16 al 18 maggio, il Castello Acquaviva di Nardò ospiterà la quinta edizione di iTEG, l’evento dedicato al Turismo Enogastronomico Italiano e all’Hospitality. L’evento è stato presentato a Palazzo Adorno, sede della Provincia di Lecce

iTEG si presenta in una nuova formula innovata per parlare di eccellenze del made in Italy e produzioni locali a braccetto con l’arte e l’artigianato, fare rete, creare connessioni, spingere riflessioni attraverso il gioco e la dinamicità dell’esperienza, creare interazione con talk, masterclass e sessioni di coaching volte ad affrontare le sfide del settore e prepararsi ad un futuro più roseo del turismo enogastronomico, sostenibile e inclusivo, nei territori. 

L’evento quest’anno si arricchisce di una novità: l’Hub Esperienziale “iTEG Svela la Puglia On The Road”. Questa sezione, allestita all’esterno del castello, offrirà ai visitatori un viaggio sensoriale tra tradizioni, sapori e artigianato locale, attraverso laboratori e masterclass immersivi accessibili con l’iTEG Experience Card, offerta in gran numero da We Are in Puglia, uno strumento digitale che permette di partecipare a tutte le attività con un semplice QR code.

«Promuoviamo le eccellenze del territorio pugliese e accompagniamo i partecipanti e i viaggiatori alla scoperta delle tradizioni locali, coinvolgendo artisti, produttori e artigiani in attività autentiche e coinvolgenti, come la creazione di souvenir in cartapesta, ritmi tradizionali con il tamburello, sculture in pietra leccese ed altro – spiega Paola Puzzovio, fondatrice di iTEG, raccontando questa novità- Le masterclass, invece, approfondiranno temi enogastronomici come l’olio extravergine, il vino, la birra artigianale, oltre a corsi di pasta fatta in casa e show cooking con degustazioni finali».

Tantissime, poi le altre novità connesse: la seconda edizione della Green Factor Challenge a cura di Concetta D’Emma con la sostenibilità come sfida e obiettivo; un game a squadre sul tema del vino, iTEG Wine Game con Retrogusti, in cui operatori e non si metteranno in gioco con una premiazione finale; iTEG Chef Challenge, format di Cucine d’Italia che vedrà una competizione culinaria tra giovani talenti provenienti dagli istituti alberghieri; la Sensorial Escape Room nelle segrete del Castello, dove i sensi giocheranno un ruolo cruciale alla scoperta di vino, birra e olio; la masterclass per i giornalisti e molti eventi speciali come la cena al castello e le degustazioni. E ancora, esperti e produttori si confrontano e presentano i prodotti certificati alla base delle attività e esperienze di TEG nella nuova sezione iTEG Excellence attraverso la presentazione dei prodotti, le degustazioni in purezza e la trasformazione del prodotto in tempo reale.

La connessione parte dal dialogo, dalla condivisione di best practise e dalla formulazione collettiva di nuovi obiettivi tangibili: per far ciò nasce la sezione iTALK, con 30 tra relatori nazionali e regionali e un moderatore, che affronterà temi chiave.