Si celebra in Puglia, il 6 e il 7 luglio, “La Vera Cipolla Rossa di Acquaviva”. Si celebra in occasione dei 20 anni dal riconoscimento di Presidio Slow Food ad Acquaviva delle Fonti.
Un fine settimana arricchito da appuntamenti enogastronomici, show cooking, presentazioni di libri, aperitivi in campagna, nelle grotte carsiche e da un convegno istituzionale del 6 luglio ospitato a Palazzo de Mari, organizzato dal GAL Sud Est Barese in collaborazione con il Presìdio Slow Food e il Comune di Acquaviva delle Fonti. L’evento sarà utile per fare il punto anche su dieci anni di ricerca degli enti universitari sulle proprietà organolettiche della Cipolla di Acquaviva, che vanta anche il marchio Prodotti di Qualità della Regione Puglia e naturalmente è parte dei prodotti agroalimentari tradizionali, i PAT.
Le attività del 6 e 7 luglio si snoderanno in particolare tra Palazzo de Mari, Piazza de Martiri del 1799, Atrio Palazzo di Città e Piazza Maria Santissima dei Costantinopoli ad Acquaviva delle Fonti.
“Quest’anno celebriamo un lungo percorso avviato oltre vent’anni fa per il recupero, la tutela e la valorizzazione della Cipolla Rossa di Acquaviva. Il Presìdio Slow Food – afferma il presidente dell’associazione “La Vera Cipolla Rossa” di Acquaviva Vito Abbrusci – oggi non rappresenta solo una rete di produttori ma un vero e proprio presidio di formazione culturale, di educazione alla nutrizione ed alla Dieta Mediterranea e di valorizzazione di un’identità rurale in cui questa eccellenza acquavivese riveste un ruolo di primo piano. Nella due giorni che abbiamo organizzato il 6 e 7 luglio troveranno spazio tutti questi temi attraverso un ricco programma di dibattiti, mostre, talk show, mercati per la vendita diretta che animeranno il centro storico di Acquaviva“.