In Trentino tutto pronto per le passeggiate primaverili tra i vigneti al chiaro di luna, esclusive degustazioni, laboratori di approfondimento e cene itineranti tra cantine e distillerie
“DiVinNosiola” e il vino si fa santo. Si tratta di una manifestazione tradizionale con cui il Trentino dà il benvenuto alla primavera e alla nuova stagione agricola celebrando due dei suoi prodotti enologici più distintivi: Nosiola, ottenuto dal più antico vitigno a bacca bianca autoctono trentino, e Vino Santo, prezioso prodotto frutto della torchiatura degli acini di Nosiola appassiti a cui segue un lento riposo in piccole botti di legno.
E così le #trentinowinefest, il calendario delle manifestazioni enologiche dedicate ai vini più rappresentativi del Trentino coordinate e promosse dalla Strada del Vino e dei Sapori del Trentino, prendono il via proprio con DiVinNosiola: quando il vino si fa santo. Un evento organizzato da APT Trento, Monte Bondone e Valle dei Laghi, per giovedì 22 marzo sino a domenica 22 aprile, tra la città di Trento e la Valle dei Laghi.
Una occasione per conoscere le produzioni di questa caratteristica zona del Trentino, racchiusa tra il capoluogo e il Lago di Garda e impreziosita dalla presenza di una serie di specchi d’acqua tra cui il lago di Toblino, una delle più suggestive “cartoline” del Trentino. Riflettori accesi, in particolare, sui suoi prodotti enologici di riferimento: Nosiola, ottenuto dalla più antica varietà di uva bianca autoctona del Trentino, e Vino Santo, frutto dell’appassimento degli acini di Nosiola nei granai, su graticci chiamate arèle.
Moltissimi gli appuntamenti pensati per i più esigenti winelovers, ma sono in programma anche iniziative culturali e sportive per tutti i target.
Si comincia con la Mostra DiVinNosiola che, da giovedì 22 marzo a sabato 14 aprile, aprirà le porte di Palazzo Roccabruna-Enoteca Provinciale del Trentino, nel cuore della città di Trento, dove saranno esposte e proposte in degustazione una trentina di etichette. Tre settimane arricchite da incontri tecnici, come il laboratorio di venerdì 6 aprile a cura dell’ONAV-Sezione di Trento o la comparativa “Passito è passione”, incentrata sul Vino Santo Trentino Doc, ma anche da menù a tema, curati da ristoratori del territorio.
Tra le giornate clou, quella di domenica 25 marzo, che prevede il Trekking sul Sentiero della Nosiola, itinerario culturale tra le coltivazioni di questo vitigno e le cantine, per ammirare gli ordinati filari e i suggestivi muri a secco del paesaggio, seguito dal tradizionale Rito della Spremitura delle uve appassite grazie al quale si otterrà il primo mosto di Vino Santo della stagione, che potrà essere degustato dai presenti. A completare il tutto, laboratori dedicati ai più piccoli.
Novità della manifestazione, “Nosiola con gusto”, serate enogastronomiche a tema Nosiola e Vino Santo in programma sabato 24 marzo, con visita in cantina e successiva cena, e sabato 21 aprile, con cena itinerante tra cantine e distillerie, e la romantica passeggiata tra i vigneti al chiaro di luna, “Walking on the Moon”, con musica di accompagnamento, prevista per sabato 31 marzo.
Visto il successo delle scorse edizioni, inoltre, domenica 22 aprile torna ancora una volta Ecorunning, originale maratona con tre percorsi di diverse lunghezze e difficoltà che si snodano anche attraverso le cantine del territorio. Un perfetto connubio tra sport e natura che potrà essere vissuto, in maniera più soft, anche dai meno allenati, grazie alla parallela passeggiata ludico-motoria con accompagnatore di territorio, di 9 km.
Da venerdì 13 a domenica 22 aprile, infine, Nosiola e Vino Santo saranno protagonisti anche su tutto il territorio della Strada del Vino e dei Sapori del Trentino – dalla Vallagarina alla Piana Rotaliana, dalla Valsugana all’Alto Garda, passando per Trento e la Valle dei Laghi – con “A tutto Nosiola”: un ricco calendario di degustazioni con i produttori, menù a tema, visite in cantina e nei vigneti.
Info: tastetrentino.it/atuttonosiola.