
L’autenticità della montagna raccontata attraverso il latte, le mani esperte dei casari e la forza della tradizione che guarda al domani.
ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi, è orgogliosa di essere partner tecnico della manifestazione “Le Vie dei Casari”, un evento che celebra la resilienza, l’attenzione all’ambiente, il benessere animale e la sostenibilità che animano da sempre il lavoro dei casari di montagna.
Dal 10 all’11 maggio 2025, “Le Vie dei Casari” condurrà appassionati, esperti e curiosi alla scoperta delle eccellenze casearie delle Alpi, attraverso un ricco calendario di iniziative, incontri e laboratori del gusto. Un vero e proprio viaggio esperienziale che porterà il pubblico a conoscere da vicino il valore umano, culturale e ambientale che si cela dietro ogni forma di formaggio di montagna.
La manifestazione rappresenta un’occasione preziosa per ribadire l’importanza della produzione casearia montana: custode della biodiversità, esempio di equilibrio tra uomo e natura e simbolo di un impegno quotidiano verso pratiche sostenibili e rispettose del benessere animale.
«Essere partner tecnico di un’iniziativa come ‘Le Vie dei Casari’ – dichiara Pietro Carlo Adami, presidente di ONAF – è motivo di grande soddisfazione. L’evento valorizza il dinamismo dei casari di montagna, custodi di tradizioni millenarie, ma capaci di guardare al futuro con consapevolezza ambientale e innovazione. Siamo particolarmente orgogliosi del contributo della nostra Delegazione di ONAF Milano, che, con passione e competenza, ha saputo mettersi a disposizione per promuovere l’arte dell’assaggio e far conoscere il valore straordinario del formaggio di montagna e la cultura che lo sostiene».
Attraverso la collaborazione tecnica di ONAF, “Le Vie dei Casari” offrirà ai partecipanti la possibilità di approfondire l’arte dell’assaggio e la conoscenza sensoriale dei formaggi, riscoprendo l’intensità e la ricchezza di un patrimonio spesso nascosto ma straordinariamente vitale.
IL PROGRAMMA.
- Percorso Sensoriale
I visitatori potranno immergersi in un percorso sensoriale e conoscitivo che celebra la qualità, la sostenibilità e la tradizione dei formaggi di montagna. - Degustazione libera
La manifestazione prevede un’ampia esposizione e degustazione di 70 formaggi selezionati da ONAF, raccontati attraverso un’innovativa esperienza audio-guidata via QR-Code. - Incontri
Ricco calendario di incontri con esperti del settore per approfondire i temi dell’agricoltura di montagna, la sostenibilità e la tutela del territorio. - Docufilm
Verrà proiettato il docufilm “Il Sistema Latte”, con la presenza del regista Andreas Pircher e di Alexander Agethle, casaro protagonista della pellicola. - Assaggi
Saranno disponibili banchi d’assaggio di vini, birre artigianali e sake curati da esperti di settore. - Laboratori di Degustazione
Alcuni momenti guidati da esperti di settore ti avvicineranno al mondo degli abbinamenti
I laboratori sono gratuiti e riservati ai possessori del biglietto di ingresso
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria a info@leviedeicasari.it entro e non oltre giovedì 8 maggio 2025
Tutti i dettagli del programma e delle iniziative sono disponibili sul sito ufficiale www.leviedeicasari.it.