“Le Vie dei Casari”, alla scoperta delle aziende casearie delle Alpi

L’autenticità della montagna raccontata attraverso il latte, le mani esperte dei casari e la forza della tradizione che guarda al domani.

ONAF, Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi, è orgogliosa di essere partner tecnico della manifestazione “Le Vie dei Casari”, un evento che celebra la resilienza, l’attenzione all’ambiente, il benessere animale e la sostenibilità che animano da sempre il lavoro dei casari di montagna.

Dal 10 all’11 maggio 2025, “Le Vie dei Casari” condurrà appassionati, esperti e curiosi alla scoperta delle eccellenze casearie delle Alpi, attraverso un ricco calendario di iniziative, incontri e laboratori del gusto. Un vero e proprio viaggio esperienziale che porterà il pubblico a conoscere da vicino il valore umano, culturale e ambientale che si cela dietro ogni forma di formaggio di montagna.

La manifestazione rappresenta un’occasione preziosa per ribadire l’importanza della produzione casearia montana: custode della biodiversità, esempio di equilibrio tra uomo e natura e simbolo di un impegno quotidiano verso pratiche sostenibili e rispettose del benessere animale.

«Essere partner tecnico di un’iniziativa come ‘Le Vie dei Casari’ – dichiara Pietro Carlo Adami, presidente di ONAF – è motivo di grande soddisfazione. L’evento valorizza il dinamismo dei casari di montagna, custodi di tradizioni millenarie, ma capaci di guardare al futuro con consapevolezza ambientale e innovazione. Siamo particolarmente orgogliosi del contributo della nostra Delegazione di ONAF Milano, che, con passione e competenza, ha saputo mettersi a disposizione per promuovere l’arte dell’assaggio e far conoscere il valore straordinario del formaggio di montagna e la cultura che lo sostiene».

Attraverso la collaborazione tecnica di ONAF, “Le Vie dei Casari” offrirà ai partecipanti la possibilità di approfondire l’arte dell’assaggio e la conoscenza sensoriale dei formaggi, riscoprendo l’intensità e la ricchezza di un patrimonio spesso nascosto ma straordinariamente vitale.

IL PROGRAMMA.

  • Percorso Sensoriale
    I visitatori potranno immergersi in un percorso sensoriale e conoscitivo che celebra la qualità, la sostenibilità e la tradizione dei formaggi di montagna.
  • Degustazione libera
    La manifestazione prevede un’ampia esposizione e degustazione di 70 formaggi selezionati da ONAF, raccontati attraverso un’innovativa esperienza audio-guidata via QR-Code.
  • Incontri
    Ricco calendario di incontri con esperti del settore per approfondire i temi dell’agricoltura di montagna, la sostenibilità e la tutela del territorio.
  • Docufilm
    Verrà proiettato il docufilm “Il Sistema Latte”, con la presenza del regista Andreas Pircher e di Alexander Agethle, casaro protagonista della pellicola.
  • Assaggi
    Saranno disponibili banchi d’assaggio di vini, birre artigianali e sake curati da esperti di settore.
  • Laboratori di Degustazione
    Alcuni momenti guidati da esperti di settore ti avvicineranno al mondo degli abbinamenti

I laboratori sono gratuiti e riservati ai possessori del biglietto di ingresso

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria a
info@leviedeicasari.it entro e non oltre giovedì 8 maggio 2025

Tutti i dettagli del programma e delle iniziative sono disponibili sul sito ufficiale www.leviedeicasari.it.