Nella città pugliese delle grotte, Castellana, torna la tradizionale sagra dell’Impanata, venerdì 22 e sabato 23 settembre in piazza Nicola e Costa, vicino la preziosa nicchia dell’Arco Barberio. Un ricco programma di degustazioni tipiche, musica e intrattenimento per congedare la calda estate in vista dell’autunno e celebrare un piatto antico, vegetariano e vegano, che ha ricevuto il marchio De.Co., denominazione comunale di origine, inclusa tra i Pat, prodotti agroalimentari tradizionali del Masaf, ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.
La forza di questa pietanza, così resistente nelle tradizioni culinarie pugliesi, è nei suoi ingredienti. Cicorie selvatiche miste a purea di fave con pane locale raffermo e olio extra-vergine di oliva. Prodotti genuini e salutari, ricchi di sali minerali, fibre e proteine vegetali che uniti a grassi polinsaturi rispecchiano i consigli di illustri nutrizionisti dei nostri tempi per un vero elisir di lunga vita. Il tutto deve essere cotto a fuoco rigorosamente lento nelle pignate di terracotta.

Proprio di recente, Luigi Fontana, direttore scientifico del Charles Perkins Centre di Sidney, massimo esperto mondiale che studia le connessioni tra stili di vita e longevità, ospite dell’Istituto nazionale di gastroenterologia Saverio De Bellis, ha indicato nell’Impanata della Bassa Murgia un piatto ideale di benessere per l’uomo. Uno dei primi esperimenti culinari nella storia dell’umanità che ha permesso di rendere più commestibili e digeribili i cibi reperiti in natura.
Si inizierà alle 19:00 di venerdì 22 settembre con la presentazione dell’edizione annuale della manifestazione a cura di Amanda Benini, presidente della Sartoria degli Artisti e Paolo Leoci, cultore di gastronomia tipica. Saranno presenti: Domi Ciliberti, sindaco di Castellana-Grotte, Fabio Caputo, assessore comunale agli eventi, Vanni Sansonetti, segretario regionale delle città dell’olio della Puglia, Giovanni Lino, presidente di “Castellana Conviene”. Per l’occasione sarà presentata anche la maschera storica di Castellana-Grotte, a cura del Centro coordinamento maschere italiane e Sartoria degli Artisti. In serata il concerto di Renzo Rubino & La Sbanda.
Sabato 23 settembre invece alle 19.00 ci sarà uno show cooking dello chef castellanese Vito Rinaldi in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Consoli di Castellana-Grotte insieme a Gialuigi Giannelli, direttore scientifico dell’I.R.C.C.S. De Bellis. Concluderà la manifestazione: dj set di Silvio Perta, Dj e Amanda Benini di Sartoria degli Artisti.
La manifestazione è a ingresso gratuito