Merano Flower Festival, un fine settimana dedicato alla bellezza e ai colori della natura, alla cultura e all’enogastronomia
Dal 28 aprile al 1° maggio torna, sulla Passeggiata Lungo Passirio, il Merano Flower Festival, organizzato dall’Azienda di Soggiorno e con la “griffe” di Mimma Pallavicini, giornalista del verde, autrice di libri e grande dame del mondo del florovivaismo, recando in dote il messaggio del “vivere bene” attraverso le piante, rievocando quanto da 150 anni è parte della memoria collettiva meranese.
Vivere bene passeggiando tra glicini, orchidee e lavanda. Oppure partecipando a laboratori creativi e didattici per bambini e adulti.
Il filo rosso di quest’anno è “Tropical!”: le piante tropicali stanno conquistando terreno nelle regioni temperate a causa dei cambiamenti climatici e la stessa Merano, da un secolo e mezzo, è territorio dove le piante esotiche stringono la mano a quelle alpine; peculiarità che potrà essere approfondita in tour guidati.
Anche i semi di varietà antiche o rare giocano un ruolo importante: con il SeedCrossing viene offerta la possibilità di scambiarsi semi, in modo da promuovere la biodiversità. Chiunque lo desideri può scambiare conoscenze, esperienze, consigli per la semina.
Il giardinaggio è anche cultura, ma non solo: la parola affonda le sue radici nel latino, dove significa coltivare, curare e rendere coltivabile. E dunque il Merano Flower Festival non è solo un’esposizione, e non si risolve di certo in un mercato: parliamo di un appuntamento che diventa momento che sposa aggregazione e approfondimento, occasioni gastronomiche e momenti di intrattenimento con musica dal vivo in un contesto unico.
Petit déjeuner des fleurs
Boccioli delicati, fiori e foglie: in piccoli padiglioni si comincia la giornata del Merano Flower Festival con un petit déjeuner des fleurs. In mezzo allo splendore floreale, gustando in un ambiente esclusivo una colazione per due nella varietà di sapori dei frutti di bosco, del pane e delle specialità di qualità selezionata dal Gallo Rosso dell’Alto Adige. La colazione può essere prenotata il 29, 30 aprile e 1° maggio dalle 9 alle 12 del mattino. Pre-registrazione su info@merano.eu
Boccioli delicati, fiori e foglie: in piccoli padiglioni si comincia la giornata del Merano Flower Festival con un petit déjeuner des fleurs. In mezzo allo splendore floreale, gustando in un ambiente esclusivo una colazione per due nella varietà di sapori dei frutti di bosco, del pane e delle specialità di qualità selezionata dal Gallo Rosso dell’Alto Adige. La colazione può essere prenotata il 29, 30 aprile e 1° maggio dalle 9 alle 12 del mattino. Pre-registrazione su info@merano.eu
Green Night
Per la prima volta il festival apre anche la sera: sabato 29 aprile gli espositori restano aperti fino alle 22.30 e suggestivi allestimenti luminosi arredano Pavillon e la Limonaia. Intanto sulla terrazza del Kurhaus, presso il Flower Bistro, va in scena una serata all’aperto tra drink e fingerfood a tema, con il sottofondo di chill & lounge music di DJ Alex S.
Per la prima volta il festival apre anche la sera: sabato 29 aprile gli espositori restano aperti fino alle 22.30 e suggestivi allestimenti luminosi arredano Pavillon e la Limonaia. Intanto sulla terrazza del Kurhaus, presso il Flower Bistro, va in scena una serata all’aperto tra drink e fingerfood a tema, con il sottofondo di chill & lounge music di DJ Alex S.
Padiglione Slow Food: giovani cuochi e cucina vegetale
Slow Food Alto Adige Südtirol partecipa con uno stand dedicato alla cultura del buon cibo e alle pratiche agronomiche sostenibili. Cooking show e degustazioni con i prodotti dei Presidi e dell’Arca del Gusto realizzati da giovani cuochi della rete Slow Youth Network, produttori locali della rete Slow Food e del Mercato della Terra, vini e animazione artistica.
Slow Food Alto Adige Südtirol partecipa con uno stand dedicato alla cultura del buon cibo e alle pratiche agronomiche sostenibili. Cooking show e degustazioni con i prodotti dei Presidi e dell’Arca del Gusto realizzati da giovani cuochi della rete Slow Youth Network, produttori locali della rete Slow Food e del Mercato della Terra, vini e animazione artistica.
Laboratori per piccoli e grandi
Sono tante le attività proposte durante la manifestazione. Oltre alle conferenze, ci sono i laboratori, dedicati a temi diversi. Un esempio? Sabato 29 la Terrazza del Ristorante Kurhaus ospita una degustazione di mieli monofloreali puri in un viaggio da sud a nord: asfodelo, eucalipto, girasole, erba medica, abete e rododendro. Mieli Thun è un’apicoltura nomade: le arnie si spostano in tutta Italia attraverso un’attenta selezione delle fioriture per offrire alle loro api nettari pregiati e ottenere quindi mieli di altissima qualità.
Sono tante le attività proposte durante la manifestazione. Oltre alle conferenze, ci sono i laboratori, dedicati a temi diversi. Un esempio? Sabato 29 la Terrazza del Ristorante Kurhaus ospita una degustazione di mieli monofloreali puri in un viaggio da sud a nord: asfodelo, eucalipto, girasole, erba medica, abete e rododendro. Mieli Thun è un’apicoltura nomade: le arnie si spostano in tutta Italia attraverso un’attenta selezione delle fioriture per offrire alle loro api nettari pregiati e ottenere quindi mieli di altissima qualità.
Opening Party | venerdì 28 aprile ore 12 | Terrazza del Kurhaus
La scuola di danza Only Dance apre ufficialmente la manifestazione. A seguire saluto delle autorità e musica dal vivo.
La scuola di danza Only Dance apre ufficialmente la manifestazione. A seguire saluto delle autorità e musica dal vivo.
Orari di apertura
VEN 28.04 – 10.00-19.00 h
SAB 29.04 – 10.00-22.30 h
DOM 30.04 – 10.00-19.00 h
LUN 01.05 – 10.00-18.00 h
VEN 28.04 – 10.00-19.00 h
SAB 29.04 – 10.00-22.30 h
DOM 30.04 – 10.00-19.00 h
LUN 01.05 – 10.00-18.00 h
INGRESSO GRATUITO
Per ulteriori informazioni www.merano.eu