Poggioreale è la nuova “Città del Formaggio 2025” attraverso il Festival del Formaggio della Valle del Belìce, in programma dal 2 al 4 maggio. Saranno tre giorni intensi di incontri, degustazioni, laboratori e attività all’aria aperta per celebrare i formaggi DOP del territorio e rafforzare il legame tra cultura gastronomica e sviluppo sostenibile.
“Città del formaggio” è un prestigioso riconoscimento conferito dall’Onaf, organizzazione nazionale assaggiatori di formaggio, che celebra l’identità casearia del piccolo comune belicino e lo proietta tra le eccellenze nazionali nel panorama lattiero-caseario.
A commentare con entusiasmo la nomina di Poggioreale a “Città del Formaggio” è il sindaco Carmelo Palermo, che dichiara: «L’amministrazione comunale di Poggioreale, che mi onoro di rappresentare, ha accolto con grande soddisfazione la decisione dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio di conferire al nostro piccolo centro belicino il titolo di Città del Formaggio dal 2025. Siamo veramente orgogliosi di vedere il nome del nostro comune a fianco di altre città che vantano una grande storia in ambito caseario e che hanno legato il loro nome a formaggi conosciuti in tutto il mondo. Da quest’anno il nome di Poggioreale sarà al fianco di altri 42 comuni come Enna, Gorgonzola, Asiago, Bergamo, Novara e Roma“.
Commenta Pietro Carlo Adami, presidente nazionale di Onaf «A inizio maggio la Delegazione Sicilia di ONAF – Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi riunirà gli appassionati dei prodotti lattiero-caseari in un appuntamento quanto mai significativo: la nomina di Poggioreale quale Città del Formaggio e il Festival dei Formaggi della Valle del Belìce, che si celebrerà dal 2 al 4 maggio, appunto a Poggioreale. Durante il Festival, troverà spazio la tredicesima edizione del concorso caseario regionale ONAF più longevo: il Trinacria d’Oro, che designerà il miglior Pecorino Siciliano DOP.
I momenti da non perdere
Il programma della tre giorni si articola tra laboratori didattici, degustazioni ONAF, incontri scientifici e momenti di festa popolare. Tra gli appuntamenti principali:
Venerdì 2 maggio
Ore 15.30: Insediamento della Commissione Maestri Assaggiatori ONAF e valutazione dei formaggi in gara.
Ore 18.00: Workshop su agroecologia, educazione alimentare e turismo sostenibile.
Sabato 3 maggio
Ore 10.00: Seminario “La qualità come espressione del territorio” e cerimonia ufficiale di conferimento del titolo “Città del Formaggio”.
Ore 13.00: “Piazza Elimo in Festa” con talk-show, show-cooking e degustazioni in piazza.
Ore 18.00: Laboratori del gusto con degustazioni guidate.
Ore 21.00: Momento serale culturale.
Domenica 4 maggio
Ore 08.30: Passeggiata trekking nei sentieri degli Elimi – “10KM Poggioreale”.
Ore 12.00: Degustazione guidata di formaggi DOP in collaborazione con il Consorzio DOS Sicilia.