Si svolgerà dal 1 al 3 novembre la prima edizione del Mola Paranza & Wine Fest. Piazza XX Settembre, a Mola di Bari, diventerà la vetrina della gastronomia tipica, dei vini d’eccellenza, di arte e artigianato, di esperienze, di incontri di approfondimento e grande accoglienza.
Un evento ideato e organizzato dall’associazione di promozione sociale SensAzioni del Sud e da Core Live Show.
Il Mola Paranza & Wine Fest sarà una vera e propria festa del pescato di paranza (fritto misto di pesce) e dei sapori d’autunno. Un evento finalizzato anche alla destagionalizzazione dei flussi turistici dando nuove opportunità per la scoperta del territorio.
Oltre al vino e alla paranza non mancheranno le caldarroste, le melagrane, i funghi e tanti prodotti DOP E IGP pugliesi: dalla mozzarella di Gioia del Colle alla cipolla rossa di Acquaviva, all’ottimo olio extravergine d’oliva made in Puglia.
Per tre giorni Piazza XX Settembre a Mola di Bari accoglierà anche una serie di proposte culinarie pugliesi cucinate da chef rinomati. Il tutto accompagnato da vini bianchi, rossi e rosati selezionati tra alcune delle migliori cantine di Puglia, che si occuperanno di guidare i partecipanti attraverso un viaggio alla scoperta dei metodi di vinificazione, delle caratteristiche del vino e delle sue proprietà organolettiche.
Ma c’è di più: sarà possibile partecipare a un Wine Tour alla scoperta del territorio, della sua storia e cultura, sulle tracce del nettare di Puglia con visita a una cantina e degustazioni di vini.
Ci si potrà avvicinare all’Oil Tasting, assaggio di olio, durante il quale i partecipanti saranno condotti sulle vie dell’oro verde di Puglia tra ulivi secolari, frantoi e degustazioni dei migliori oli evo pugliesi.
Scopri-Mola in Bici, darà la possibilità di partecipare a una visita guidata differente e sulle due ruote attraversando percorsi mozzafiato capaci di regalare uno spaccato autentico di una Puglia assaporata con lentezza e nel rispetto dell’ambiente. Si andrà in bici alla scoperta di paesaggi, borghi, castelli, chiese, masserie, il tutto condito da soste utili al riposo e alla degustazione dei vini tipici.
La Cooking Class in programma sarà realizzata in una location esclusiva e proposta a tutti coloro che avranno voglia di mettere le mani in pasta, guidati da una massaia che svelerà tutti i segreti delle ricette più famose di Puglia.
La scoperta dell’Arte della Ceramica, si terrà all’interno di un tipico laboratorio nel quale sarà raccontata la storia di questo materiale e si potrà assistere alla creazione di un manufatto in terracotta e alla sua cottura e decorazione.
Infine il Mola Paranza & Wine Fest proporrà il Laboratorio di Pizzica, tipica danza popolare pugliese di cui si potranno scoprire origini, passi e segreti attraverso la guida elegante di un’esperta danzatrice.
Tra gli altri eventi, ospiti delle tre serate, a partire dalle 21 in piazza XX Settembre ci saranno: Ciccio Merolla & Band in “Malatia” (venerdì 1 novembre); Roberto Ferrari da Radio Deejay per un Dj set anni ’90 con special guest Regina (sabato 2 novembre) e I Cipurrid – pizziche, tarante e tarantelle (domenica 3 novembre).
“Questa prima edizione del Mola Paranza & Wine Fest rappresenta un’idea virtuosa per raccontare e dare valore al connubio mare-terra, con il coinvolgimento attivo del partenariato e delle associazioni del territorio – ha commentato l’assessore regionale all’Agricoltura Donato Pentassuglia durante la presentazi9one dell’evento in Regione – in una rete di relazioni che valorizza i nostri Comuni tutto l’anno“.
“Il pescato – ha proseguito l’assessore – ha un valore fondamentale nella dieta mediterranea: se le persone mangiano sano stanno meglio e l’intera economia ne trae beneficio. Ai pescatori quindi va il nostro grazie per quello che fanno a tutela del mare e per le proposte che portano. Con la nuova programmazione del FEAMPA, il Fondo Europeo Affari Marittimi Pesca e Acquacoltura, continuerà il percorso di valorizzazione dei mercati nelle marinerie che credono nella vendita diretta del pescato locale”.
“L’agricoltura e la pesca sono per Mola di Bari due assi portanti dell’economia e del turismo – ha sottolineato Giuseppe Colonna, sindaco di Mola di Bari – Da anni pensavamo a come poter raccogliere la sfida della valorizzazione del nostro territorio a partire proprio da queste eccellenze, considerando anche il grande valore del mercato del pesce di Mola, uno dei pochissimi veri mercati di vendita al dettaglio. Per questa ragione abbiamo accolto favorevolmente l’iniziativa dell’associazione SensAzioni del Sud: un progetto che ci aiuta a destagionalizzare la nostra proposta turistica e che già ci vede inseriti nell’elenco regionale delle città d’arte e che ora, con questa nuova rassegna, diventa anche la capitale del buon pesce e del buon vino”.
“La paranza è un prodotto di eccellenza per la città di Mola di Bari e per l’intera Regione Puglia – ha spiegato Manola Gungolo, presidente dell’associazione SensAzioni del Sud – è con questa convinzione che abbiamo voluto contribuire a valorizzare questa terra a partire dalle sue tipicità, come è consuetudine e obiettivo fondante della nostra associazione. Siamo lieti e orgogliosi di cogliere questa sfida e auspichiamo nella massiccia partecipazione da parte del pubblico e dei turisti per vedere animata una città così bella anche durante il mese di novembre”.
Il Mola Paranza & Wine Fest ha ottenuto il finanziamento della Regione Puglia nell’ambito dell’avviso pubblico “Prodotti turistici” dell’Agenzia regionale del Turismo Pugliapromozione (Poc Puglia FESR – FSE 2024-2020 Asse VI azione 6.8) e il patrocinio del Comune di Mola di Bari.