Numerose le iniziative per gli amanti del food e della storia dei borghi
Nuova stagione dell’olio a Vignanello (Vt) che si appresta a proporre la diciottesima edizione della festa storica nei fine settimana del 10/11/12 e 17/18/19 novembre .
A Vignanello giungeranno estimatori del food, e non solo, saranno accompagnati alla scoperta di percorsi dedicati alla conoscenza dell’olio, dalla coltivazione al prodotto finale, ma alla riscoperta della storia e della cultura del territorio attraverso la rievocazione di antichi mestieri, cortei in costume e gare musicali; oltre a visite guidate nei luoghi più caratteristici del paese, tra cui il famoso Castello Ruspoli, i ‘”Connutti” della Vignanello sotterranea e la barocca Chiesa Collegiata.
“Il Borgo torna nel XVI Secolo per celebrare l’olio e il vino novello – afferma Gianluca Ercoli, presidente della Proloco di Vignanello – ma quest’anno in particolare abbiamo voluto offrire l’esperienza annessa all’olio novello che nessun amante dell’olio dovrebbe negare a se stesso. Mentre il vino è un prodotto ottenuto da un procedimento di trasformazione per fermentazione della materia prima d’origine (l’uva), l’olio d’oliva, al contrario, non è altro che il succo d’oliva. Ecco perché, mentre il vino ha bisogno, quale più quale meno, di tempo per trovare un suo accettabile equilibrio e per esprimersi nelle nuove vesti di ciò che l’uva è diventata, per l’olio non è così. L’olio appena franto è al massimo della sua freschezza e della sua fragranza”.
“Dall’idea di alcuni di noi e la collaborazione con alcune associazioni – continua Ercoli – è nata la voglia di far rivivere un angolo di storia, grazie ai percorsi informativi, alle rievocazioni e alle ricostruzioni storiche dei mestieri che hanno una rigorosa criticità filologica nei materiali usati, nei prodotti finiti, nelle nozioni storiche. Lo scopo è quello di fungere da macchina del tempo e di far toccare con mano, far provare i mestieri perduti e manualità dimenticate, attraverso anche gli spettacoli e alcuni sport in uso per far rivivere quell’Italia del Rinascimento“.
Anche i ristoranti e le cantine di Vignanello offriranno menu a tema tra cui i famosi gnocchi fatti a mano “co’ a grattacacio”, lo spezzatino con le olive nere del luogo e il “pamparito”, pane locale a forma di maritozzo con un pugno di anice.
Durante tutta la manifestazione, inoltre, i collaboratori della Pro Loco e della Compagnia del Novello condurranno i visitatori in speciali tour del gusto, per esplorare da vicino l’affascinante mondo della produzione e trasformazione dell’olio e i segreti del vino novello: tra le tappe toccate il Giardino del Castello Ruspoli, gli uliveti, il Frantoio Cioccolini e la Cantina dei vini casarecci. Nella sala consiliare del Comune di Vignanello verrà proposto un percorso guidato per i primi approcci e la conoscenza del vino e dell’olio.
Verrà infine organizzato un raduno dei camper da tutta Italia (quota di 5 euro a camper con omaggio a tutti i partecipanti) che propone anche un variegato programma a scelta, tra cui trekking urbano, cene al Castello e una speciale visita alla Vignanello sotterranea.
Info: 3297771809